Mike (mike_onkyo) wrote,
Mike
mike_onkyo

Рецензия на фильм "Interstellar" (9 из 10)

interstellar-87116Сложно оценивать такие патетичные фильмы. Они о сути. Они о жизни. И они отражают, очень четко отражают то, чем заняты ведущие умы человечества на данный момент.
Этот фильм очень точно отражает то, куда сейчас направлено мое внимание. Я последнее время много времени уделяю изучению популярных научных концепций, связанных с устройством вселенной, космосом, галактиками, с изучением свойств и природы жизни и, вообще, всего. Также мне интересны мысли о будущем человечества, о том, что ждем землю, солнце и прочие объекты космоса в будущем. Поэтому меня сильно порадовал этот фильм. Он показывает, что не только я, но и другие люди озабочены теми же самыми вопросами поиска. Этот фильм - это пик общественного сознания, общественной идеи и науки. Люди во всем мире размышляют над вопросами, которые поставлены в фильме.
В связи с этим фильм заслуживает самого глубокого отношения, так как затрагивает актуальные проблемы развития жизни, всей жизни. Также производство и выход этого фильма знаменует собой развитие человеческого сознания, общественной идеи, подъем коллективного самосознания на новый уровень. Человечество воспринимается здесь как единый организм, который сталкивается с глобальной проблемой. Фильмы катастрофы неоднократно, казалось бы, затрагивают темы, связанные с глобальными опасностями, но только на этот раз проблемы выглядит куда более реальной и решение проблемы также очень похоже на то, с чем человечество столкнется. ФИльм находит отклик в подсознании, что-то глубинное колышится при его просмотре. Вспоминаются различные научные гипотезы о ткани пространства-времени, вспоминаются древние мифы и легенды, находятся в памяти какие-то аналогии и сравнения, по-новому связывается и интерпретируется известная информация.
С точки зрения идеи фильм попал в яблочко, на мой взгляд.
Другое дело, что людям, интересующимся подобными вопросами, не обязательно смотреть этот фильм. Есть очень интересные научно-популярные фильмы, рассказывающие о последних достижениях науки в вопросах познания жизни и космоса. Можно почитать книги, послушать лекции. Хотя, конечно же, популяризация и актуализация проблем, поднимаемых в фильме, является важным результатом авторов, независимо от того, ставили они перед собой такую задачу или нет. Высокие оценки фильма говорят о том, что людям, несмотря на их казалось бы поверхностность и глупость, понятны глобальные проблемы и где-то глубоко внутри в человеке сохраняется его человеческое существо. И оно реагирует, когда туда могут достучаться.
Тем не менее, непосредственно по фильму у меня есть некоторые вопросы. На мой взгляд, концовка фильма нелогичная и смазанная, хотя с художественной о композиционной точки зрения она, наверное, оправданна. Я не знаю, сумел бы придумать что-то более интересное, красивое, да еще и раскрывающее замысел авторов сценария и венчающих идею фильма. Не уверен. Но как факт просто фиксирую, что концовка получилась такая, какая получилась.
Что еще бросилось в глаза. Возникло ощущение, что технические возможности и, вообще, сама технология создания фильмов не позволила авторам раскрыть, а точнее донести до зрителя проблематику вопроса с позиции эмоционального восприятия. Во-первых, это, а во-вторых, мы и сами не знаем многого из того, что в этом фильме говорится. Только гипотезы и догадки. Это, конечно же, оставляет место для сказочной фантазии и полета воображения. Почему нет? Принимается! И все же тема слишком обширна и глубока, а снимаем мы так как снимаем. Мы не можем снимать так, как это будут делать люди будущего. Хотя, опять же, надо признать, что картинка иногда выглядит футуристично. Но иногда. Иногда фильм похож на обычный фильм об обычных проблемах, совсем не суперфантастика. Если хотите, иногда картинка довольно бедна. Хотелось бы больше ощущений, которые испытываешь смотря фильм "Солярис" (отечественный). Фильм с эталонной атмосферой - это "Обливион" или еще "Прометей". До их атмосферы данный фильм, мне кажется, немного не дотягивает, а очень жаль. Но идея фильма настолько сильна, что вытаскивает даже только она.
И надо признать, что чем ближе мы подходим к проблематике вопроса, тем реалистичнее получается кино. Здесь реализма довольно много в некоторых сценах. В них нет пустых киноэффектов и оттого они кажутся более драматичными. Мне, например, запомнилась сцена взлета с земли и стыковка с орбитальной станцией. Одна из самых сильных сцен в фильме.
Можно было бы еще что-то написать, но это уже будет некоторое усилие над собой.
Честные 9 баллов фильму!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments