Mike (mike_onkyo) wrote,
Mike
mike_onkyo

Category:

Рецензия на книгу Эльчина Сафарли «Туда без обратно»

Даже о жестком мягко умудряется писать автор.
Я прочитал третью его книгу. Сафарли очень красиво пишет. Это тот случай, когда важно не что, а как.
Третья моя его книга — «Туда без обратно» — это книга с содержанием. Здесь не только эмоции, но и много информации. Она тяжелая, но подается это с душой, по доброму, насколько это возможно, учитывая контекст.
Многое переживаний, эмоций остаются — преднамеренно или нет — за кадром. То есть события довольно жестко и динамично сменяют друг друга. Приходится додумывать или ужасаться тому, что осталось между строк. Опять же сознательно или нет, но данный прием повествования мне представляется очень интересным. Книга (или дневник) оставляет место для того, чтобы подумать, прочувстовать и осознать.
Книги Сафарли небольшие по объему текста, но очень большие по объему мыслей. Я бы сказал, что, несмотря на возраст — это глубокий автор.
Эта книга, полагаю, способна отсеить тех, кто мыслит предрассудками, от тех, кто смотрит внутрь.
Интересно, что даже в этой истории находится место для кулинарии, любви к Стамбулу, любви к Босфору, любви к природе и человеку.
Особенно мне нравятся природные зарисовки автора.
Что касается непосредственно сюжета, то он показывает, что категоричность не подходит к оценке человеческих судеб. Везде все относительно и много всего намешано. И если копнуть и снять маски, то плохие и хорошие могут часто меняться местами.
Ловлю себя на мысли, что иногда мы не хотим понимать судьбу другого человека, потому что, поняв, мы поймем, насколько ему тяжело.
Tags: Блог, Общество, Очерк, Рецензии с метками книги, Эльчин Сафарли, книги, литература, рецензии, туда без обратно, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments