Mike (mike_onkyo) wrote,
Mike
mike_onkyo

Навеянное «Шарлоттой» Фонкиноса (рецензия)

Не обязательно писать много. Важно – как. Фонкинос в очередной раз удивляет новыми гранями своего таланта.
Книга, с одной стороны, все-таки показывает, кто автор. С другой стороны, это совсем не «Леннон» и уж точно не «Нежность».
Больше в этом произведении от Кафки. Не зря на страницах романа упоминаются произведения этого немецкого автора. Мне вспоминается «Замок». Какой-то легкий сюрреализм происходящего. Туманность реальности. При чтении возникает ощущение, что ты не до конца уверен в действительности всего происходящего. Реальность это или вымысел. Будто строки не до конца пропечатаны на страницах. И что-то есть между этих строк.
Речевые оборы и использованные литературные приемы выглядят очень свежо. Не зря этот автор выделяется на литературных конкурсах. Его проза не выглядит рядовой. Из-под его пера легко возникают образы и ситуации, живые и четкие. В описании девушки прослеживается чувственности и утончённость. С героиней своего произведения автор обращается очень нежно.
Выбранный автором формат книги удивительно соответствует содержанию. Обрезанные и жесткие конструкции словно короткими мазками создают историю и мир Шарлотты.
Конец книги весь пронизан болью. В эпизодах, где описываются поступки доносчиков, видна неприкрытая злость и ненависть к этим людям.
В мире много жестокости. Жесткие поступки иногда обезличены, а иногда интимны. Но от этого жестокость не перестает быть жестокостью. Нормальному человеку, способному на сочувствие встречаться с такими жестокими действиями очень сложно. Особенно, когда дело касается массовых преступлений. Преступления нацистов в годы ВОВ не поддаются никакому пониманию или объяснению. Просто не укладывается в голове как на планете могут существовать подобные вещи.
Книга заставляет не только прочувствовать любовь к талантливому человеку и прочувствовать боль автора, пережить личную трагедию одного человека. Книга подталкивается задуматься о том, на что способен человек, какие коварства и жестокости скрыты в недрах человеческих душ и мыслях. Как далеко может зайти личность, сознавая свое превосходство над другими или личность, которая перестает чувствовать над собой общественный контроль.
Далеко не каждый обладает достаточным самоконтролем и сдерживающими механизмами. Далеко не любой человек способен удержаться от соблазнов и не последовать за массой.
К сожалению, до сих пор мир встречается то здесь, то там с проявлениями крайней жестокости, нацизма, цинизма и хладнокровия. Люди мало изменились. Внутри нас за гаджетами, девайсами, автомобилями и прочими технологиями все те же дикари, способные на жесточайшие и совершенно, верю в это, бесчеловечные поступки.
Некоторых нацистов после ВОВ находили и судили израильтяне. Но как, скажите, можно судить человека, виновного в убийстве 5 миллионов человек? Я не знаю той меры ответственности, того адекватного наказания, которое он должен понести. Более того, я смотрел некоторые биографии этих людей. Они не раскаиваются в содеянном и считают, что поступали нормально.
Такие глобальные бесчеловечные действия, совершенные без сожаления и сочувствия, невольно колеблют внутренние построения относительно сущности человечества и человеческой природы. Что это за мир и в чем суть этой жизни, если горстка отъявленных негодяев и извращенных людей способны на действия в таких масштабах.
Невольно начинаешь задумываться вместе с Карлом Саганом о невероятной хрупкости жизни как таковой. Власть и энергия, попавшая не в те руки, способна полностью разрушить современный мир.
Есть о чем подумать.
Tags: book, books, reading, reviews, ВОВ, война, давид фонкинос, драма, евреи, история, книга, книги, литература, нацизм, отзывы, рецензии, рецензия, роман, трагедия, фашисты, фонкинос, человечество, чтение, шарлотта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments