Mike (mike_onkyo) wrote,
Mike
mike_onkyo

Categories:

Космические мосты. Губарев Владимир. Рецензия на книгу

Книга полна социалистического романтизма.
Мечты о светлом будущем для человечества. Космос для каждого.
Сейчас кажется, что наивно, но может быть и не наивно это, а, наоборот, по-настоящему? Это сплочение и единение, чувство, которым мы сейчас не можем похвастаться.
Любопытно также читать прогнозы и планы, которые стояли перед наукой в то время. Сейчас есть возможность сравнить ожидания и реальность. На этом примере можно почувствовать, как мы продвинулись, а также осознать, что в каких-то вопросах мы можем также ошибаться, как ошибались они.
Сама книга написана в непонятном стиле. Иногда это интервью, иногда описание событий, иногда перспективные меморандумы и оды науке. Но читается легко. И интересно.
Чувствуется, что ученые были очарованы космосом, одухотворены им и заряжены на исследования и освоение.
В книге поднимаются совершенно разные вопросы в связи с космонавтикой: глобальное изменение климата, геология, освоение других планет, изучение дальнего космоса и другие.
Поскольку в момент написания и издания книги между СССР и США была оттепель, то приводится много информации по космическим исследованиям, которые проводились в США.
Все помнят недавно вышедший фильм про полет Нила Армстронга на Луну ("Человек на Луне"). Так вот, в частности, в этой книге от первого лица рассказывается об этих событиях.
Совсем немного встречается советская риторика, но она не напрягает.
В книге описываются этапы освоения Луны. Несколько полетов американцев к Луне на Аполлонах. Проект Союз-Аполлон, которые реализовали СССР и США.
Как, с одной стороны, любопытно читать про Америку тех лет, про их любовь к азартным играм, казино. Автор с гордостью пишет, что подобные вещи отсутствуют у нас. И как теперь грустно наблюдать за тем, что сейчас один из основных рекламодателей на нашем (хотел написать советском) российском телевидении - компания, которая зарабатывает на ставках. Ставки - это теперь наше все.
Меня лично очень впечатлили описания астронавтами полета на Луну, а также описание тех чувств, когда люди видели Землю из космоса. Это невероятно.
Мне книга понравилась. Приятная такая, теплая что ли. То время было наполнено романтизмом. Сейчас мы больше озабочены. Человечество в лице его прогрессивных индивидов поднялось над отдельной личностью, стало воспринимать себя как единое целое и столкнулось с массой глобальных проблем, которые непонятно как решать.
http://logvinenkomikhail.com/?p=3243
Tags: Рецензии, астрофизика, вселенная, галактики, досуг, звезды, книга, книги, космические мосты, космология, космос, литература, наука, о космосе, отзыв, отзывы, проза, пространство и время, развлечения, рецензия, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments