Mike (mike_onkyo) wrote,
Mike
mike_onkyo

Праздничное

                День рождения для меня – это условность. Вроде бы, ничего не значащая дата (на этой фразе, уверен, половина читающих махнет рукой и, сделав недовольную мину, скорется за ближайшей волной Интернет-океана).

Сегодня закончил чтение романа Майка Гейла «Скоро тридцать». Не понравилось хотя бы тем, что основной темой всего романа является попытка навязать человеку комплекс переходного этапа. Даже если он ничего и не чувствует и даже если ему не скоро исполнится тридцать, обязательно в итоге обнаружишь себя в коридоре между днями рождениями – и коридор этот будет весьма узкий. А еще тебе в мозг помещают следующие мысли: если тебе еще нет тридцати - о том, что тебе когда-то наступит тридцать, и, вроде как, это какой-то переходный этап и повод подвести итоги и посмотреть вперед; а если тебе уже за тридцать - о том, что тебе скоро сорок или пятьдесят и так далее (на этом месте не выдержит вторая половина; для оставшихся - продолжу).

Неужели нельзя просто жить каждым днем безусловно и неопределенно. Каждый день – день рождения и день смерти, новый год и день всех влюбленных. Каждый день подведение итогов и каждый день планирование.

С другой стороны.

День рождение – это возможность впасть в очередную депрессию. Подумать о том, что ты формально состарился еще на один год. Лень задумываться о том, что сделано в этом году, потому что поймешь в итоге, что ничего не сделано. Бессмысленно прожитый год.

Еще это волнение по поводу того, как бы здорово было организовать какую-нибудь вечеринку по этому поводу. Правда, следом, за этой мыслью другая – а почему нельзя просто без причины собраться с друзьями и повеселиться? Мысли о возможности отпраздновать наталкиваются на другие мысли – кого приглашать? Список формируется из людей, которые однозначно не будут гармонировать друг с другом, потому что находятся в совершенно разных мирах – как и я сам. В итоге оптимальным было бы отмечание дня рождения с каждым конкретным человеком отдельно – но это уже не очень похоже на отмечание как таковое. Некоторым разумным компромиссом было бы формирование групп:

1)       друзья детства;

2)       друзья современные;

3)       друзья виртуальные;

4)       работа – средний уровень;

5)       работа – высший уровень;

6)       работа – внутрикорпоративное;

7)       родители.

Семь вечеринок – отличный вариант празднования дня рождения – как раз до следующего. Весь год - праздник. Интересно, меня будут считать общественно опасным чокнутым или просто чокнутым?

Помимо прочего, день рождения – это еще и единственный день, который хочется прожить побыстрее. Хотя это я, наверное, соврал. Хочется его прожить спокойно и радостно. Но сам факт особенности этого дня накладывает отпечаток и на все события и явления, которые в нем происходят – все должно быть чуть более…: солнце – чуть более ярким; тучи – чуть более синими и пуховыми; люди – чуть более приветливыми; собственные эмоции – чуть более позитивными; работа – чуть более в радость; друзья – чуть более внимательными – и вся эта чуть-более-философия к концу дня почти приводит к бешенству, потому что чуть-более не получается. Все такое, какое и есть обычно. А обычно – это плохое слово. Само отношение к чему либо «обычно» - это просто ужас. В обычные дни (в противовес дням рождениям) – все такое, какое и должно быть. А в дни рождения все вдруг становится на один день обычным. Понимаете? Это просто кошмар!

Еще этот день – это возможность вспомнить то, как было здорово отмечать дни рождения в прошлом. Мои золотые дни рождения – это, наверное, все дни рождения в детстве, которые устраивала мне бабушка в деревне, и дни рождения 96, 98 и 99 годов. Хотел сказать спасибо тем людям, кто были тогда рядом – все было очень здорово (хотя, вряд ли кто-то из них это прочтет). К слову сказать, вчера с подружкой смотрели кассеты с записями этих празднований – обхохотались.

День рождения - это также и возможность подумать о том, как быстро пролетит следующий год, и как быстро пролетит вся оставшаяся жизнь. Этот поезд ускоряется и его не остановить. Банальность – но какая-то острая сегодня.

Есть смысл в этот день попытаться ответить себе на вопрос: «А буду ли я когда-либо еще отмечать дни рождения?». Ответ кроется в том, что хочется очень поиграть в футбол. Планирую, в связи с этим, арендовать футбольное поле, составить две команды и погонять в мяч – типа за день рождения!

В любом случае, несмотря на праздничные мысли, жизнь продолжается. День рождения – это всего лишь формальность, придуманная людьми, чтобы хоть как-то разнообразить свое «обычное» существование.

Тем, кто не живет обычной жизнью, праздники не нужны. Они достаточно сильны, чтобы отмечать каждый день. Знаю – это похоже на НЛП, но именно в этом направлении я и работаю над собой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments