Mike (mike_onkyo) wrote,
Mike
mike_onkyo

Про смерть, жизнь и события, пережитые за последние годы

Чтобы понять мое состояние сейчас и мою душу, необходимо знать меня и знать то, что происходило в моей жизни последние четыре года.

У меня умерла бабушка. Это была первая смерть очень близкого человека. Я помню многие события, которые связаны с ее смертью. Часто в моей голове появляются мысли о том, что я не был с ней в момент, когда это случилось; что, вообще, там происходило в больнице, когда она там была. Кормили ли ее нормально или нет.

В последние месяцы жизни она очень болела. У нее случился микроинсульт, в результате которого она потеряла рассудок, и не могла связно говорить, не контролировала свои действия. Мне казалось, что у нее были желания сказать что-то, но когда она говорила, она не могла понять, по какой причине слова не слушаются ее, и она произносит что-то несвязное. Может быть, следовало попробовать дать ей ручку. Иногда она подходила к окну и кричала что-то на улицу какой-то несуществующей женщине, чтобы она пришла и забрала что-то, или кого-то куда-то отпустила.

Вначале мы отпускали ее на улицу, и она ходила по квартире. Однако мы не могли контролировать ее действий, и она сама также не могла это делать. В результате она могла оставить открытым газ или принести какую-то грязь в наши комнаты. Один раз она куда-то ушла от подъезда на улице и могла заблудиться, потому что ничего не понимала и не в состоянии была спросить дорогу домой.

В итоге нам пришлось запирать ее в комнате. Она сидела под домашним арестом и зарапала дверь изнутри, плакала, что-то говорила, просила выпустить. Иногда называла отца по-имени. Но чаще всего, произносила что-то бессмысленное.

А что нам необходимо было делать? Мы терпели. Все было очень угнетающим.

Следующим этапом ее мучений была какая-то сумашедшая идея обрывать обои в своей комнате. Так, видимо, она хотела показать нам и себе свое отношение к заточению. Она всегда очень любила ходить на улицу и по магазинам, а теперь у нее не было возможности это делать. Она вынуждена была сидеть дома. Не знаю, узнавала ли она нас, и что было у нее в голове, но надеюсь, что какие-то теплые эмоции по отношению к нам у нее были в последние месяцы жизни.

За несколько месяцев до ее приступа, после которого она потеряла связь с внешним миром, случился еще один неприятный эпизод, который врезался в мою память.

Мы возвращались с Леной домой. Я открыл дверь и увидел ноги моей бабушки. Ее тело лежало в туалете. Там горел свет. В коридоре пахло мочой. На полу в туалете было разлито молоко, а моча разлилась в коридоре. Сначала я решил, что она мертва.

Я прогнал Лену в комнату, поскольку не хотел, чтобы она видела все это. Затем я подошел к ней и обнаружил, что она жива и издает какие-то вялые звуки.

Родителей в доме не было.

Я попробовал поднять ее, но ее нога застряла в дверном проеме и именно из-за этого она не могла подняться самостоятельно. Голова ее была в разлитом молоке и лежала где-то между стеной и унитазом. Сначала я освободил ее ногу, а затем с большими усилиями, мне удалось ее вытащить оттуда и усадить на полу.

Я нашел какое-то полотенце и первым делом вытер ее тело. Затем я перетащил ее на кровать в комнату. Она была очень тяжелой, несмотря на свой маленький рост. Мне не удалось ее поднять. В итоге получилось, что я тащил ее по полу.

Когда она отошла немного, поскольку она сильно испугалась и потеряла много сил, пытаясь подняться самостоятельно, она рассказал мне следующее. Она шла по коридору и внезапно потеряла сознание на несколько секунд. Их хватило, чтобы потерять координацию. Она упала и ударилась головой об унитаз, ушибла ногу и упала в такой позе, что не могла подняться. Сколько она пролежала так, она не знала, но я видел, что она сильно ослабла. Она выглядела тогда сильно испуганной и какой-то беспомощной. Это был первый подобный случай с ней, что она не смогла контролировать ситуацию.

Этот случай был для меня сильнейшим стрессом. Я повзрослел тогда очень сильно.

Это падение явилось началом конца. Хотя падения были и до и после этого. Однако чаще всего они случались на улице. Она приходила в перепачканном плаще или с ушибами на ногах. Жаловалась, что падает на льду, а ноги перестали ее слушаться. Еще она говорила, что стала терять сознание.

Дома тоже была подобная ситуация с потерей сознания или повышением давления, но тогда дома оказался отец, который и пытался контролировать ситуацию. В ситуации с падением в туалете, мне пришлось взять все в свои руки, потому что помочь мне никто не мог.

Из больницы мне позвонили где-то в 6.40 и сообщили, что у меня умерла бабушка. Мне сказали: «Ваша бабушка умерла». Буднично и обыденно. Я ответил, что понял и повесил трубку телефона. Родителей я будить не стал, поскольку не хотел сообщать им такие новости в такое раннее время и портить им сон. Я проспал еще час, проснулся и поехал на работу, а позднее позвонил. Они остановили машину и получили от меня это сообщение.

Так все и произошло.

Несколько дней назад она приснилась мне. Сейчас подробности сна ушли из моей головы, но когда я проснулся, все было в памяти, словно происходило в реальной жизни. Сны редко запоминаются мне так отчетливо.

Помню только, что она стояла на кухне, а потом внезапно начала оседать на пол. Мне пришлось поднять ее и отнести в ее комнату. Правда там по какой-то причине не было дивана, а была только какая-то короткая кушетка. На нее я ее и усадил. До этого отцу пришлось помогать ей подняться.

В следующем кадре после ее комнаты, мы оказались на ночной дороге, очень похоже на Рязанский проспект. Бабушка ехала на мотоцикле в шлеме, я был рядом на другом мотоцикле. И я постоянно волновался, что она упадет. Была ночь. Мы ехали так, и я постоянно волновался. У меня заболела голова. Мы остановились на светофоре, и она была от меня через машину слева.

До Таганской площади я доехал уже один и было светло, но на дороге была огромная пробка. Я проехал ее. Но через следующий миг, я шел уже пешком с какими двумя мужчинами завтракать. Они тоже стояли в пробке и проголодались, видимо. Один из них был банкиром, а второй его помощником. В желании получить потенциально полезный контакт, я решил пойти с ними позавтракать. Направлялись они, как оказалось чуть позже, в макдональдс. Свою машину я буквально поставил, то есть положил ее на землю на тротуаре. Машина была маленькая, но это была моя серебристая максима.

На этом моменте я проснулся с довольно неприятной головной болью. Несколько дней я периодически думаю о бабушке, и эти воспоминания причиняют мне боль, угнетение и грусть.

Отношения с Леной до смерти бабушки дошли до своего предела. Я больше не мог с ней находиться. Мое терпение и мои чувства были исчерпаны. Это причиняло сильную боль и требовало много сил. Много сил было отдано отношениям.

О смерти бабушке и о похоронах, на которых я присутствовал, я Лене не сказал. Это было слишком тяжело для меня – говорить об этом. На похоронах я держался, хотя я не мог смотреть на ее маленькое и беззащитное тело. По дороге на работу, я рыдал всю дорогу в машине. Мне было плевать на окружающий меня мир. После этого я стал глубже понимать и чувствовать людей.

Когда Лена узнала о случившемся, она позвонила мне с претензией, почему я все ей не рассказал. Это добило меня, поскольку от единственного близкого человека я ожидал другой реакции на такую информацию. Я думал, что она приедет немедленно ко мне и просто обнимет меня. Просто обнимет.

Этого не случилось.

Я чувствовал, что духовные силы покидают меня.

На работе не ладились дела с партнером. Я уже год как трудился на себя, искал деньги, заказы, пытался строить отношения с людьми, создавать репутацию. Партнер делал ошибки, врал, да и, вообще, смотрел на совершенно другие сегменты рынка, нежели я.

С родителями и их контролем отношения тоже достигли своего апогея.

В итоге я расстался с Леной, не объясняя ей никаких причин. Я расстался с партнером, хотя мне и пришлось искать довольно большую сумму денег для компенсации инвестору. Эти деньги мы должны были вдвоем, но партнер сообщил, что денег у него нет. Инвестор назвал четкую дату, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы раздобыть необходимые средства. В итоге все состоялось, и я начал работать один. Те проблемы, которые связаны с самостоятельным бизнесом, сами по себе способны уже довести человека до психоза, если этот человек стремиться работать честно и хорошо.

Я почти три месяца не разговаривал с родителями.

Я понял, что если не перестану постоянно прогибаться под других и думать об их внутреннем мире, я просто сломаюсь и не смогу так дальше жить. Пришлось ампутировать все проблемы одним разом. Два года после этого я жил словно в тумане, окованный депрессией и апатией.

Смерть бабушки явилась для меня вторым серьезным ударом в жизни. Первым была первая любовь к Полине. Я вложил в нее все, что у меня было. А она просто бросила меня. Я узнал, что твои чувства и эмоции не зависят полностью от тебя. Это забрало из меня почти всю мою способность радоваться и быть счастливым. Смерть бабушки забрала все остальное. Все, что происходило параллельно с этим, было просто резьбой по живому.

Потом была сильная внеземная любовь и Лена. Я начал радоваться вновь. Но все светлое закончилось довольно быстро. Она сообщила мне, об окончании сказки и начала делать больно. Она совершенно меня не понимала и сознательно стремилась причинять боль, добиваясь собственных целей - выйти замуж и родить ребенка, к которым я не был готов тогда и не готов сейчас. Она требовала изменений от меня, принятия каких-то ключевых решений. Ставила ультиматумы, угрожала, говорила о бесперспективности наших отношений. Каждая подобная выходка убивала частичку моего поверившего в счастье сердца.

С Леной все продолжалось не больше 10 месяцев. При этом в последние месяцы я был с ней, несмотря на то, что она открыто заявляла, что больше не любит меня, и не знает сможет ли почувствовать то же, чтобы было у нее вначале.

В итоге мы расстались, хоть и переписываемся до сих пор. А моя жизнь стала серой и бессмысленной, безрадостной и холодной. Последнее, при этом, наиболее точно передает суть. Моя жизнь – слишком холодна.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments